Новый год в каждый дом
Вместе с вами подарим тепло, заботу и внимание детям, находящимся в трудной жизненной ситуации

Запустили ко Дню Матери серию постов об историях мам особенных детей

Первой нашей героиней стала фотограф Евгения Белова. Уже 12 лет она мама ребенка с диагнозом «аутизм».
Вот что она рассказывает: "Быть матерью «особого ребенка» никто никогда не планирует, этому не учат в школах и университетах. Диагноз на многих падает как камень с неба. И меняет жизнь до неузнаваемости.
Когда родился старший сын Миша, год я была матерью милого толстенького карапуза. Если и были вопросы, неврологи все чем-то объясняли, я была спокойна: физическое развитие шло по плану, речевое тоже.
Ближе к двум годам начала появляться тревога: Миша сам не ел ложкой, не просился на горшок, не отзывался на имя. Речи не было. Мои тревоги никто не разделял. Но это были звоночки.
Колокола зазвонили, когда Миша пошел в садик. Диагноз «аутизм» Мише поставили только в 5 лет. За три года я прошла несколько кругов ада с поиском специалистов, прохождением множества комиссий, непониманием близких, разводом и обретением новой семьи.
Очень хочется вспоминать о светлом и позитивном. Самый большой прогресс был у нас с появлением младшего сына, братика Миши. После второго декрета я вышла в «домохозяйки» и почти жила за рулем, занимаясь детьми. Свободного времени почти не было.
Но дети растут. У меня стало появляться свободное время. Полтора года назад, попав совершенно случайно на бесплатный урок в фотошколе, я решила пойти туда учиться. Год как я фотографирую. И это мне нравится. Первой моей моделью был Миша. Потому, что он всегда рядом. Так сложилось, что он оказался учителем моим и «по жизни» и в искусстве фотографии.
Фотография - это мое хобби, за которое я иногда беру деньги, отдушина, дело, в котором могу реализовать свою любовь к красоте и общение с людьми. С другими людьми.
Чему учат «особые» дети? Терпению и настойчивости, милосердию и гибкости, умению жить одним днем и радоваться мелочам.
Чему научила меня фотография? Что некрасивых людей нет, что мир прекрасен, что красота в глазах смотрящего, и ней можно поделиться с другими.
Со всем можно справиться, найти силы жить и радоваться, найти любимое дело. Помните это! И будьте здоровы!"

13 ноября 2020 г.