«Мир добра: комплексная реабилитация детей»
Психологическая помощь детям с особенностями развития от 9 до 17 лет по всей России.

СДВГ. Что это за диагноз.

Информацией о СДВГ поделилась Рассказывает Волгина Елена Викторовна, детский невролог высшей категории МЦ "Мегаполис".

Подвижность, активность, любознательность присущи всем детям, но у некоторых эти черты выражены особенно ярко. Родители чрезмерно активного ребёнка могут заподозрить у него синдром дефицита внимания с гиперактивиностью (СДВГ).

Самостоятельно делать выводы все же не стоит, лучше обратиться за помощью невролога. Разберёмся при каких симптомах нужно проконсультироваться со специалистом.

- Ребёнку не удаётся долго концентрироваться на каком-либо действии. Например, малыш не может рисовать дольше двух минут или не слушает, когда вы читаете ему книгу.
- Гиперактивный ребенок не способен действовать осознанно, он ведёт себя бездумно, не оценивает ситуацию и не беспокоится о её последствиях. Допустим, он может выбежать на дорогу, никак не реагируя на ваши слова.
- Ребёнку не удаётся играть в игры, в которых нужно соблюдать определенные правила и что-то запоминать.

Врач может поставить диагноз СДВГ, если вышеперечисленные признаки проявляются у ребёнка младше 12 лет, наблюдаются у малыша более 6 месяцев, сохраняются при любых обстоятельствах и ситуациях. Например, проблемное поведение у ребёнка сохраняется и дома, и в школе, на прогулке.

Вовремя распознать проблему и назначить лечение может только врач-невролог, поэтому при наличии у вас подозрений стоит обращаться к специалисту.

17 июля 2020 г.