Благотворительный фонд «Счастье детям»

Как пережить горе

Каждый из нас хотя бы однажды переживал утрату близкого человека. Как бы ни было больно и страшно, просто необходимо держаться и жить дальше.

Но как пережить то состояние, когда трудно дышать, сердце сжимается в груди, а руки бессильно опускаются?

В такой ситуации люди испытывают не только душевную боль, но и физические страдания: головные боли, боли в области сердца, спазмы в горле, удушье и пр.

Такое состояние психологи называют "острым горем".

 

 

Приступы горя усиливаются или возникают чаще, если кто-то напоминает о потере и начинает утешать. Но пережить боль от потери близких без слез невозможно.

Важно быть рядом со скорбящим и помогать ему плакать, но делать это нужно очень осторожно. Человек в ситуации острого горя не должен стараться подавить слезы, замкнуться в себе, молчать.

Если хочется плакать вслух, это нужно делать.

Парадокс работы с острым горем состоит в том, что справиться с ним можно только пережив страдание, не убегая от него и не отрицая его.

Доктор Элизабет Кюблер-Росс описала пять стадий горя, которые соответствуют нормальным чувствам человека, переживающего несчастье:

1. Отрицание (это ошибка, этого не случилось)

2. Злость (это вы во всем виноваты/это я виноват)

3. Торг (если я сделаю что-то, ситуация улучшится)

4. Депрессия (все ужасно, ситуация безвыходная)

5. Принятие (я понимаю, что ничего не могу исправить, но не испытываю ужаса от этого)

Эти стадии, по сути своей, защитный механизм. Они могут длиться разные периоды времени, могут повторяться или существовать одновременно. Именно так все мы переживаем трагические события. И все это абсолютно нормально.

Хотя Кюблер-Росс не включила надежду в список своих пяти стадий, она считает, что это важная нить, связующая все стадии.

Надежда дает веру, что у изменений хороший конец, и что у всего происходящего есть свой особый смысл, который мы поймем со временем.

 

Нужно помнить, что пережить горе – не означает забыть. Пережить – значит научиться жить после потери.

Нередко неумелое вмешательство в процесс горевания усугубляет ситуацию. Если вы или ваши близкие столкнулись с острым горем, не стесняйтесь обращаться к специалистам.

Психолог–консультант в силах увидеть не только чрезмерные реакции на потерю, но и реакции, незаметные вначале, которые могут развиться и оказаться разрушительными. Он поможет "выразить" эти чувства и "завершить" их.

Работа с психологом поможет быстрее справиться со страданиями, предотвратить новый виток в развитии болезненных реакций, а также найти новые смыслы в будущей жизни.

Галлер Наталья Борисовна - психолог-консультант, готовый помочь пережить утрату.

Во время консультации Наталья Борисовна использует методологию системно-феноменологической терапии Б. Хелингера, гештальт-терапии, сочетание которых дает огромное богатство вариантов, методов и техник.

По вопросам психологической помощи обращаться по адресу:

г. Кемерово, б-р Строителей 28/1, медицинский центр «Семейный доктор».

Телефон и мессенджеры: 8-903-070-67-40

Skype: galler_natalya

29 марта 2018 г.
comments powered by HyperComments